您现在的位置:首页 > 丁基胶的正确运用及注意事项

丁基胶的正确运用及注意事项

文章来源:中国玻璃网 作者: 2013-07-31 09:29:44

文章摘要:丁基胶的正确运用及注意事项

  丁基密封胶的涂敷是制做中空玻璃的第一步也是关键环节,它决定着中空玻璃制品的综合质量性能(是否符合中空玻璃国家标准的五项指标)。以丁基橡胶配少量的聚异丁烯组成的不干性密封胶,在制做中空玻璃中不会出现干枯现象,能够机械涂胶,适合流水线装配使用,涂敷后胶层不干保持永久粘性,同时具备优良的耐热、耐水性,在日晒雨淋下不会流淌,并保持了中空玻璃的气密性,与第二道密封胶一起构成一个优异的抗湿气系统。

  为了保证中空玻璃的外观和质量,对所使用的丁基密封胶有如下技术要求:

  1、必须选择合适的有保证的丁基密封胶制品;

  2、有良好的初粘性和与玻璃的粘着力;

  3、有良好的密封性能;

  4、涂敷须均匀,涂敷截面要一致;

  一、理论研究和实际问题探讨分析

  下面浅谈丁基密封胶在使用中容易出现的问题和解决措施或建议:

  1现象:涂敷在铝隔条的丁基胶条有毛边,不整齐。

  原因:两胶嘴出口处可能有杂质或胶嘴口不光滑。

  解决措施或建议:检查两胶嘴出口处是否有杂质或胶嘴口是否光滑。

  2现象:合片后的丁基胶条与第一道密封胶出现一条间隙(白线)。

  原因:第一道密封胶没有用正确涂敷方式。

  解决措施或建议:涂敷第一道密封胶时,应适当用力并按一个方向涂敷,以防空气裹入胶中,降低中空玻璃的密封性能。

  3现象:加热后挤出不顺利,容易断胶(断线).

  原因:丁基密封胶使用关键在于挤出,温度的控制在挤出加工过程中非常重要,温度控制的是否适宜,直接影响丁基密封胶在整个加工过程的流变状态,影响着产品的内在质量和美观,应该对温度特别注意。温度过高会引起密封胶熔融过大,无强度甚至根本无法成型(流淌现象);温度过低,胶的流动性差,机器挤不出胶,影响施工进度,这是挤出不顺利的主要原因。另一种原因可能是丁基密封胶在制造中夹杂有气泡,在挤出过程中造成断胶。

  解决措施或建议:温度的选定一般地说,以厂家提供的挤出温度范围为宜,挤出机温度,一般设定机筒在110-130℃之间,机头在112-132℃之间。为了使主机产生一定的压力,使熔融均匀挤出,故要求机头温度高于机筒温度。温度有一定的滞后性,调整中应注意,加温和降温应逐渐进行,涂敷开始前,应适当排气,以减少内部气泡和空隙,防止挤出时产生气泡造成断胶。

  4现象:挤出温度控制适宜,但铝隔条与丁基密封胶粘接性不好或胶粘性差。

  原因:

  ⑴铝隔条或传送带不清洁有油污和灰尘。

  ⑵皮带传送过快,铝隔条来不及涂胶。

  ⑶铝隔框偏斜,敷胶嘴处不易通过或涂胶位置不正确。

  ⑷密封胶本身的初粘性差。

  解决措施或建议:

  ⑴清洁及校对铝隔条和传输带,调整传输带的速度

  ⑵按比例调整两胶嘴之间的间隙。

  ⑶涂敷时铝隔框应垂直放置,以防胶嘴处不易通过或涂胶位置不正确所造成的铝隔条不粘胶现象。

  ⑷丁基密封胶是既有弹性又有粘性的弹性体,通过合适的温度和压力挤出吸附在清洁铝条上,融熔的丁基胶向被粘物表面扩散,逐渐润湿被粘物表面并深入表面微孔中,这是一个物理过程,在这一过程中丁基胶与被粘物(铝条)只是表面间的线接触,只有压合以后才能与被粘物之间进行面接触。因此,合适的施工压力和温度有利于此过程的进行。值得注意的是,胶对铝条产生的吸附需要一段时间(3~5MIN)才能起到最佳的粘合效果。

  二、注意事项

  1、打开原包装,检查有无明显颗粒和杂物。

  2、涂敷速度勿过快,以防敷不到头。

  3、涂敷不到头或压轮抬起,压下的时间太短可重新调整压轮时间。

  4、涂敷过的铝隔框放置时间不易过长,否则影响粘接密封的效果。

  5、传输带如偏离应及时纠正,如传输带粘胶太多应及时清除,必要时可涂抹少量的石蜡以防粘带。

  6、涂敷第一道密封胶后尽量在短时间内压合,避免环境温度对产品粘合产生影响,经过滚压尚未涂第二道密封胶的中空玻璃应水平放置,短时间内可以竖放,但不能碰撞,避免不必要的错位。

  7、制做双道中空玻璃之前,必须对双道密封胶进行必要的相容性试验,以防两种密封胶相溶。

?